aksen писал(а):Доброго времени суток! Подскажи как его можно востановить. Сегодня делал диагностику и комп выдал ошибку этого датчика -1444
Для начала надо снять датчик. Потом разобрать его. Скручен он саморезами под "торкс". Но с ними вполне справляется тонкая отвертка. После выкручивания саморезиков, датчик "разлагается" на три части: крышка, вал и "мозги". Крышка не представляет никакого интереса, откладываем в сторону. "Мозги" - можно полюбоваться на микросхемки, пайку и т.д. Недолго.

Переворачиваем. Видим три "дорожки" . Внешняя, средняя и внутренняя. Если на них нет явных царапин и задиров, то тоже можно смело отложить в сторону.
Вал. (Это я так назвал) На его площадке увидишь две "гребенки". Одна соединяет внешнее и среднее "резистивное" кольцо, вторая - среднее и внутреннее. Скорей всего (как и в моем случае) стерлась первая гребенка. Ее мини-лепестки просто не касаются резистивного слоя. Отсюда ошибка.
Что я сделал: "обновил" гребенку. Как: разобрал импортный переменный резистор и отрезал от его внутренностей нужную мне часть, служащую для таких же целей. И затем эту часть инсталлировал в стершуюся сторону гребенки датчика.
Как гребенка закреплена? В пазу, где она сидит, можно увидеть два отверстия. Они сквозные. Через всю площадку датчика. При сборке на заводе, гребенка вставляется в паз, и через отверстия её "накалывают". Поскольку она сделана из мягкого металла (почти фольга, медная), он продавливается дальше в отверстие. Гребенка зафиксирована. Что бы её вынуть, надо шилом надавить в обратную сторону. К сожалению, придется выяснить опытным путём, в какую. Я не помню
Вот, я вынул гребенку, затем вставил с "протезом" и снова наколол шилом.
Три месяца без ошибок.
Самурай без меча - это все равно, что самурай с мечом. Только без меча.